アプリで広告非表示を体験しよう

うちのフルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ブランデー漬けのレーズンとくるみとたっぷり使った贅沢なケーキです。

材料(パウンド 本人分)

塩不使用バター
225g
上白糖
225g
溶き卵
190g
○薄力粉
170g
○強力粉
30g
○アーモンドプードル
30g
○ベーキングパウダー
5g
生くるみ
100g
ブランデー漬けレーズン
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をする
    材料は全て揃えて常温に戻す。
    ○の材料は合わせて2回振るう。
    パウンド型にベーキングシートを敷く。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、木べらで混ぜ、混ぜやすい固さになったら上白糖を少しずつ加えながらホイッパーで白っぽくふんわりとすり混ぜる。
  3. 3
    2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。分離しそうなら1の○の粉類を少し加える。
    卵を混ぜきったら1の○の粉類を全て加え混ぜ、粉気が無くなったらレーズンとくるみを入れ混ぜる。
  4. 4
    180度で予熱したオーブンで50分ほど焼き、爪楊枝に等刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    オーブンシードをつけたまま型から外して網の上で冷まし、冷めたらアルミホイル等で包む。

おいしくなるコツ

作り終えて2~3日立った頃が味が馴染んで食べごろです。 ブランデー漬けレーズンはID1950021588です。

きっかけ

基本のパウンドケーキのレシピから少しずつアレンジを重ねて出来たものです。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする