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豚ロースのチーズピカタ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
豚の生姜焼き用ロース肉にチーズを挟みピカタにしました。
ボリュームもあり満足。
カツよりヘルシーです。

材料(4人分)

豚ロース(生姜焼き用)
8枚
塩コショウ
少々
強力粉
大さじ2〜3
とろけるハンバーグスライスチーズ
2枚
1個
米油
大さじ1/2
ソース
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は身と脂の間に切り込みを入れて焼きチヂミを防ぐ。
    表裏に塩コショウし、軽く強力粉をまぶして2枚でスライス1/2枚をサンドする。
  2. 2
    チーズを挟んだところが剥がれにくいように手で押さえて圧着する。

    卵を溶く。
  3. 3
    フライパンを熱して米油を全体に広げ、チーズを挟んだ豚肉を溶き卵に潜らせて中火で焼く。
    途中蓋をして7割位火が通ったらひっくり返してこんがりと焼く。
  4. 4
    ソースを作る。
    耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、ワインを入れてラップ無しで600の電子レンジで1分10秒加熱。沸騰すればアルコールが飛ぶのでOK
  5. 5
    焼き上がったピカタを皿に盛り、4のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

強力粉がサラサラとしてまぶしやすいです。 私は茶漉しを使って上から粉を振ってまぶします。

きっかけ

よく笹身でピカタを作りますが、豚ロースにチーズを挟んで作ったら美味しいだろうなと考えました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚ロース薄切り
関連キーワード
生姜焼き用 トンカツ 揚げない ボリューム
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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