材料(作りやすい量人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- オリゴ糖
- 20g
- 米油
- 5g
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はひたひたの水とともに小鍋に入れ、火にかけ沸騰してから5分程茹でる。
茹で上がったら水気を切り、キッチンペーパーで包んで重しをして半分の重さになるまで水切りする。
-
- 2
- 1と米油、オリゴ糖、塩、バニラエッセンスをミルサー等小型のミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌して出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりと水切りすること。
きっかけ
ダイエット中でも甘いものが食べたくて、生クリームより脂肪の少ない豆腐で。
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