お豆腐チョコクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
とうふを使ったチョコクリームです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
米油
5g
ココア
10g
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
少々
ひとつまみ
オリゴ糖シロップ
30g

作り方

  1. 1
    鍋に絹ごし豆腐とひたひたの量の水を入れて火にかけ沸騰してから5分茹でる。
    水を切り、キッチンペーパーなどに包んでザルに乗せて重しをして半分の重さになるまで水切りする。
  2. 2
    1の豆腐をブレンダーの専用容器に入れ、残りの材料も全部加える。
    ブレンダーで滑らかになるまで撹拌して出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りする。

きっかけ

ダイエット用のお菓子を作るためのクリーム 。元々今日の料理レシピにあったものを参考に、分量の割合や使う材料をアレンジして作ったものです。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアンマクロビオティック絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする