ダイソーメスティンでクルミパン レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
ダイソーメスティンを型にしてクルミパンをガスコンロで焼きます。

材料(1人分)

生クルミ
20g
○水
50cc
○塩
1g
○砂糖
5g
○バター
3g
強力粉
60g
薄力粉
20g
インスタントドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    生クルミはメスティンに入れ、ごく弱火で乾煎りして大体1cm角に刻む。
    空いたメスティンが冷めたら、分量外のバターを本体と蓋にも内側にごく薄く満遍なく塗る。
  2. 2
    耐熱ガラスボウルに○の材料を入れて、600wのレンジで20~30秒人肌になるまで加熱。
  3. 3
    2が人肌の状態で強力粉、薄力粉、インスタントドライイーストを加えて混ぜ、まとまってきたら手で100回くらい捏ねる。
    最初は手に付くが、次第にまとまって手につかなくなる。
  4. 4
    3にクルミを加えて更に捏ね、一つに丸くまとめてボウルにラップをふんわりかけ、150wで20秒加熱後15分おいて発酵させる。
  5. 5
    2分割にして丸め直し、ボウルに戻してラップふんわりして同じく150wで20秒加熱。
    メスティンに入れて、温かいところで30分ほど発酵させ、メスティンの8分目くらいまで膨らんだらOk
  6. 6
    蓋をしてコンロに脚付きの網をセットし、その上にメスティンを乗せる。
    弱火で8分ほど焼いたらひっくり返して2分程焼く。
    メスティンから外して適度に熱が取れてから頂く

おいしくなるコツ

レンジに少しかけると発酵が早いです。 発酵時間は目安で蓋を開けて大きさの確認をしてから焼いてください。 お使いのガスコンロによって火の強さは違うと思いますので、焼き時間は目安です。

きっかけ

ダイソーのメスティンを買ったら、楽しすぎて色々なことに挑戦中。 今はパン焼きにハマっています。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
その他胡桃パン
関連キーワード
メスティン メスティン パン アウトドア バーベキュー
料理名
クルミパン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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