ほうれん草とスモークサーモンのキッシュ˚✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート(約9.5×18cm)
- 2枚(伸ばして20×20cmに出来るもの
- ベーコン
- 20g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ほうれん草
- 約80g(4株ぐらい)
- マッシュルーム
- 60g(少なめ1パック)
- 洋風だしの素
- 8g
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 2つまみ
- スモークサーモン
- 40g
- ピザ用チーズ
- 35g
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは10分室温においておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにしておく。ほうれん草はよく洗って5cm幅ぐらいに切り、熱湯で1分茹でて冷水にさらした後、よく絞っておく。マッシュルームは汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
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- 3
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- パイシートを20×20cmになるよう繋ぎ合わせたり綿棒で伸ばし、フォークで穴をあける。タルト型に敷き詰め余分なところは型に押し当てて切る。
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- 4
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- パイシートの上にクッキングシートを敷いてタルトストーンを入れる。ない場合は生米1合分で代用できます。
180度で予熱したオーブンで15分焼きます。クッキングシートごとお米を取り出す
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- 5
- ※使用したお米は通常より大さじ2多く水を入れ、夜セットして翌朝炊き上がるように予約炊飯して普通に食べました。粒が小さくなっていて食感も少し違っているのでお粥やリゾットもお勧めです。
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- 6
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- ベーコンをフライパンで中火で炒める。脂が出てきたら一度取り出し、その脂で薄切りにした玉ねぎを2分炒める。
玉ねぎが少ししんなりしたら、マッシュルームを加え、さらに1分炒める。
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- 7
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- 茹でて絞ったほうれん草と洋風だしの素を加え、ベーコンもフライパンに戻して全体を混ぜ合わせたら火を止め、お皿に広げて粗熱をとる。
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- 8
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- ボウルにたまごを割り入れ泡立て器で混ぜ、生クリーム、粉チーズ、黒胡椒を入れてさらに混ぜる。
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- 9
- お皿に広げた具の中から、ほうれん草とマッシュルームを少しずつ取り分ける。(焼き上がりに見えるように上に乗せるため)
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- 10
- 取り分けたもの以外の具と、スモークサーモンの半分の量を手順8の生地に混ぜ、空焼きしたタルト型に流し込む。
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- 11
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- そこへピザ用チーズをのせ、取り分けた具と、スモークサーモンの残りの半分をその上に乗せる。
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- 12
- 180度で予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。
途中、焼き色が充分についたらアルミホイルをかぶせてください。私は残り5分半のときにかぶせました。
おいしくなるコツ
ほうれん草に含まれるシュウ酸は結石やカルシウム不足の原因になることがあるので必ず下茹でします。(茹でると水に溶け出るので減るそうです)焼きたてが美味しいと思いますが、少しおいた方が型から出しやすいです。
きっかけ
休日の夕飯に˚✧₊⁎
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