豆乳でまろやか☆かぼちゃとさつまいもの豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1/2
- こうじ味噌
- 大さじ1と1/2強
- 水
- 300cc
- 成分無調整豆乳
- 100cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮を綺麗に洗ってから皮付きのまま一口大に切る。
さつまいもは皮を剥き一口大に切りサッと洗って水切りしておく。
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- 2
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- 小鍋に、かぼちゃ・さつまいも・水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない火加減で、かぼちゃ、さつまいもに火が通るまで5分くらい茹でる。
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- 3
- ☆かぼちゃ・さつまいもの切り方や大きさで茹で時間が変わってくるので、調整して下さい。柔らかすぎてもお味噌を入れる時に崩れやすいので、やや固いくらいがおススメの茹で加減♪
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- 4
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- 火を止めてから顆粒和風だし(ほんだし)、こうじ味噌を溶き入れる(かぼちゃ・さつまいもがなるべく崩れないように優しく混ぜて下さい)
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- 5
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- こうじ味噌を溶き入れたら豆乳を入れる。
軽く温めたら出来上がり♪
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- 6
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- お味噌は、こうじ味噌を使用しました✨
おいしくなるコツ
お味噌はこうじ味噌がまろやかでおススメ♪
お味噌を入れてからは、あまり煮立たせない事。
きっかけ
お家にある食材で今日のお味噌汁٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
かぼちゃとさつまいものホクホクコンビ♪