豆乳でまろやか☆かぼちゃとさつまいもの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃは皮を綺麗に洗ってから皮付きのまま一口大に切る。
さつまいもは皮を剥き一口大に切りサッと洗って水切りしておく。 -
2
小鍋に、かぼちゃ・さつまいも・水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない火加減で、かぼちゃ、さつまいもに火が通るまで5分くらい茹でる。
- 3 ☆かぼちゃ・さつまいもの切り方や大きさで茹で時間が変わってくるので、調整して下さい。柔らかすぎてもお味噌を入れる時に崩れやすいので、やや固いくらいがおススメの茹で加減♪
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4
火を止めてから顆粒和風だし(ほんだし)、こうじ味噌を溶き入れる(かぼちゃ・さつまいもがなるべく崩れないように優しく混ぜて下さい)
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5
こうじ味噌を溶き入れたら豆乳を入れる。
軽く温めたら出来上がり♪ -
6
お味噌は、こうじ味噌を使用しました✨
きっかけ
お家にある食材で今日のお味噌汁٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ かぼちゃとさつまいものホクホクコンビ♪
おいしくなるコツ
お味噌はこうじ味噌がまろやかでおススメ♪ お味噌を入れてからは、あまり煮立たせない事。
- レシピID:1950020427
- 公開日:2020/10/27
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