材料(4〜5人分)
- 白米
- 2.5合
- もち麦
- 0.5合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- きのこ
- 300g
- バター
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1/2片分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を小さめ1口大に切り、ボウルなどに入れ、しょうゆとみりんを加えて予め味を染ませる。
-
- 2
- 米を研ぎ炊飯器に入れ、もち麦も入れる。
炊飯器の3合の固めラインよりも少し少く水加減する。
-
- 3
- きのこをほぐす。
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが溶けてジュワジュワしてきたらきのこを加えて全体がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 漬けた鶏もも肉をつけ汁ごと、炒めたきのこを炊飯器に入れて普通に炊飯。
炊きあがったら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
きのこは舞茸、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、マッシュルームなど。えのきやなめこは×
鶏肉に予め味を染ませることで固くなりにくい。
きのこからかなり水分が出るので、水加減がポイント。
きっかけ
きのこが好きなので思いついたご飯です。
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