アプリで広告非表示を体験しよう

山盛りきのこの炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
何種類もきのこを合わせて秋の味覚です

材料(4〜5人分)

白米
2.5合
もち麦
0.5合
鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
きのこ
300g
バター
大さじ1
にんにくみじん切り
1/2片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を小さめ1口大に切り、ボウルなどに入れ、しょうゆとみりんを加えて予め味を染ませる。
  2. 2
    米を研ぎ炊飯器に入れ、もち麦も入れる。
    炊飯器の3合の固めラインよりも少し少く水加減する。
  3. 3
    きのこをほぐす。
    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが溶けてジュワジュワしてきたらきのこを加えて全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    漬けた鶏もも肉をつけ汁ごと、炒めたきのこを炊飯器に入れて普通に炊飯。
    炊きあがったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

きのこは舞茸、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、マッシュルームなど。えのきやなめこは× 鶏肉に予め味を染ませることで固くなりにくい。 きのこからかなり水分が出るので、水加減がポイント。

きっかけ

きのこが好きなので思いついたご飯です。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこピラフ きのこの炊き込みご飯 きのこ キノコ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする