材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g(茶碗2杯分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ(卵にかける分)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと鶏肉を1cm角の大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れる。バターが溶けたら、玉ねぎと鶏肉と塩胡椒を入れて炒める。
-
- 3
- 具に火が通ったら、鶏ガラスープ顆粒とケチャップを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- そこに温かいご飯を入れ、ご飯をほぐしながら混ぜる。
ボールなどに全て移しておく。
-
- 5
- 別のボールに卵を割り、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 6
- 綺麗にしたフライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、卵を半分入れる。中心はかたまりにくいのでかき混ぜ、全体が半熟状になってきたら火を止める。
-
- 7
- 卵の手前側にチキンライスを乗せて、フライパンを傾けながら卵をかぶせる。
-
- 8
- お皿に移す。
※綺麗に包めなかった場合はキッチンペーパーを卵にかぶせて手で形を整える。
-
- 9
- お好みの分量ケチャップをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
チキンライスを作る際、具材にケチャップを入れ炒め(余分な水分が飛ぶ)、ご飯を混ぜ合わせるとベチャベチャになりにくいです♪
きっかけ
子供が食べたいと言ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません