イカのゴロ焼き レシピ・作り方

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なまらBuono!
新鮮なイカが手に入ったらゴロ焼き!
唸る逸品です

材料(2人分)

イカ
2杯
ゴロ
2杯分
ガーリックオイル
小1
バター
10g
醤油
小1
ネギ
少々(みじん切り)

作り方

  1. 1
    イカの足を抜き、軟骨を取り除く。
    足は目玉と口をとって洗い二本ずつに切り分けておき
    ゴロはよけておきます。
    その時目に留まったニベリニアという米粒じょうの虫は取り除いてください。
  2. 2
    イカの胴体は魚焼きグリルで焼きます
    焼いている間にゴロの袋を切り中のゴロを包丁で削いで出しておきます。
    イカは焼き上がったら輪切りにして器に盛ってください
  3. 3
    フライパンにガーリックオイルとバターを入れてイカの足を入れてさっと炒めイカのワタを入れ、会わせ炒めたところに醤油を入れて軽く混ぜます
  4. 4
    器に盛ってあるイカにゲソを載せてゴロソースをかけネギをトッピングしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

お刺身でも食べられるイカなので焼きすぎないようにすることです

きっかけ

活きの良いイカを貰ったので新鮮なワタも使いたくゴロ焼きにしてみました

公開日:2020/08/03

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カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみ

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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