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自家製いちごジャムの杏仁豆腐 レシピ・作り方

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ちゅあ
棒寒天で杏仁豆腐を作ってみました。寒天の量、牛乳や生クリームの量を変えて硬さは調整出来ます。

材料(4人分)

棒寒天
7cmくらい
200cc
砂糖
50g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
杏仁霜
50g
自家製いちごジャム
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    牛乳と生クリームを冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    材料外の水に棒寒天を15分くらい浸し、戻す
  3. 3
    柔らかくなった棒寒天の水を絞り、ちぎる。
  4. 4
    鍋に水とちぎった寒天をいれ、火にかける。沸騰直前で火を弱め、煮溶かす。
  5. 5
    砂糖を加え、溶けたら、ザルでこし、鍋に入れておく。
  6. 6
    別の鍋で牛乳と生クリームを鍋でひと肌くらいにあたため、杏仁霜を混ぜる。※冷たいと寒天が固まってしまいます。
  7. 7
    5に6を入れ、火にかけながら混ぜる。沸騰直前で火からおろす。
  8. 8
    ザルでこしながら、カップに入れ、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    好きなだけいちごジャムをのせて完成。
  10. 10
    ※(写真右)固めの杏仁豆腐の材料は、棒寒天を14㎝くらい、牛乳200㏄、生クリーム100㏄、砂糖80cc、杏仁霜80gで作ります。

おいしくなるコツ

寒天を溶かしたものと杏仁霜を溶かしたものの温度を同じくらいにしてから合わせると寒天が固まらないです。冷たいと寒天が固まってしまうので注意が必要です。また、ザルでこすと舌触りが良いです。

きっかけ

美味しい杏仁豆腐が食べたくて作りました。

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
杏仁豆腐デザート

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