カラメル無し!簡単!固めの昔ながらのプリン レシピ・作り方

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もみょこ
我が家の定番のプリン。カラメル無しのプリンが好きなのでよく作ってます。簡単滑らかにできます!
調理時間は焼く工程を抜いたら10分もかかりません。ぜひお試しあれ!

材料(2人分)

1個
卵黄のみ
1個分
牛乳
150ml
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジに入れて60秒ほどチン。いつもわたしはマグカップでやってます。
  2. 2
    ボウルに卵と卵黄と砂糖を入れて、ゆっくり混ぜる。このときに泡立てすぎないようにするのがポイント。
  3. 3
    温めた牛乳を2のボウルへ少しずついれて、泡立てすぎないようにかき混ぜる
  4. 4
    茶こしでこしながらプリン液を容器へ。わたしはいつもプリン屋さんでもらったガラスの器を使っでます。
  5. 5
    深めの耐熱皿にプリン液を入れたうつわを並べて、8割から9割くらいの高さまで、人肌よりあたたかいお湯を加える!
  6. 6
    130度に温めたオープンで60分チン!しっかり固めのプリンが出来上がります♪

おいしくなるコツ

茶こしでしっかりこすことでなめらかーなプリンになります!

きっかけ

プリンが大好きですが、カラメル無しのを自分で作りたくて、レシピ作りました。2個分です! お好みでバニラエッセンスやリキュールを入れてもいいかと思いますが、家にあるもので簡単に。

公開日:2020/06/09

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カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子焼きプリン

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