カラメル無し!簡単!固めの昔ながらのプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジに入れて60秒ほどチン。いつもわたしはマグカップでやってます。
- 2 ボウルに卵と卵黄と砂糖を入れて、ゆっくり混ぜる。このときに泡立てすぎないようにするのがポイント。
- 3 温めた牛乳を2のボウルへ少しずついれて、泡立てすぎないようにかき混ぜる
- 4 茶こしでこしながらプリン液を容器へ。わたしはいつもプリン屋さんでもらったガラスの器を使っでます。
- 5 深めの耐熱皿にプリン液を入れたうつわを並べて、8割から9割くらいの高さまで、人肌よりあたたかいお湯を加える!
- 6 130度に温めたオープンで60分チン!しっかり固めのプリンが出来上がります♪
きっかけ
プリンが大好きですが、カラメル無しのを自分で作りたくて、レシピ作りました。2個分です! お好みでバニラエッセンスやリキュールを入れてもいいかと思いますが、家にあるもので簡単に。
おいしくなるコツ
茶こしでしっかりこすことでなめらかーなプリンになります!
- レシピID:1950017404
- 公開日:2020/06/09
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調理時間は焼く工程を抜いたら10分もかかりません。ぜひお試しあれ!