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手羽元のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
香ばしい香りとにんにく醤油風味が染みた豆腐がおかずにバッチリ!

材料(2〜3人分)

手羽元
6本
塩胡椒
少々
にんにく
3片
①水
3カップ
①そばつゆ原液
大さじ1
①ほんだし
小さじ1
木綿豆腐
半丁
胡麻油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    手羽元に塩胡椒して5分ほどおく
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを加えて、よく香りを出す
  3. 3
    手羽元を両面こんがり焼く
  4. 4
    木綿の水気を切ってスプーンで一口大にちぎる
  5. 5
    ①を加えて沸かし、焼いているにんにくこげる前に加えておき、沸いたら豆腐を入れる
  6. 6
    焼けた手羽元を出た脂も含めて加えてさらに20分くらい中火でポコポコ沸いた状態で煮る
  7. 7
    汁気が半分ほどになったら完成!

おいしくなるコツ

豆腐はちぎってほうが染みて美味しいです♪濃いめなので満足感あり!手羽ものは安いのでお勧め!

きっかけ

手羽元のさっぱり煮をよく見るので作ろうと思いましたが、がっつりおかずになるのはこれでしょ!と作りました!

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
手羽元木綿豆腐にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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