JC娘弁当❤️ 体育祭バージョン01 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もも肉(唐揚げ用)
- 150g
- 豚バラ
- 2枚
- えのき
- ふたつまみ
- 卵
- 3個
- めんつゆ
- 大2
- 生姜
- 少1
- みりん
- 大2
- エビグラタン(冷凍)
- 1個
- トマト
- 2個
- ブロッコリー
- 3個
- 竹輪(3等分に切る)
- 2つ
- ケチャップ( ピヨちゃんのほっぺ)
- 小1
- 海苔(ピヨちゃんの目の部分)
- 2枚
- 枝豆
- 4粒
- ウインナー
- 2本
- オブラート
- 2枚
- 食紅(キャラクターの色)
- 各、少1
- スライスチーズ
- 1枚
- はんぺんチーズ(丸型)
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- キッチンバサミで食べやすい大きさに切る
もも肉は前日、唐揚げ用にして予め
下準備していた物をオーブン機能で焼きました。
手動の場合→250℃余熱なしで約23分くらい
-
- 2
-
- 1.エビグラタン(冷凍)をレンチンする
2.卵焼きを作る。塩はひとつまみ
-
- 3
-
- 1.豚バラ+えのきを巻いて生姜焼き風にする。
めんつゆ、みりん、生姜を混ぜて入れる
(隠し味に蜂蜜少量入れるとマイルドになります)
-
- 4
-
- ピヨちゃんの作り方
竹輪1本を3等分にする
枝豆2粒をを3等分した竹輪に押し込む
ケチャップ+海苔を使い目ホッペを作る
(海苔が無い場合→黒ゴマで)
3.ウインナーを茹でる
-
- 5
-
- 食紅を使ってオブラートに描いた
キャラクターを貼り付け
余分な所はハサミで切る。
スライスチーズ
-
- 6
-
- 1.食紅を使ってオブラートに描いた
キャラクターを貼り付け
余分な所はハサミで切る。
はんぺんチーズ
-
- 7
- 最後に、バランスを見て
ブロッコリー、トマト入れて飾り付け
-
- 8
-
- 大人用は野菜多めにしました
おいしくなるコツ
前日に下準備出来るものは全部しておくと時短にもなり
お弁当箱に入れるのがスムーズです^^
きっかけ
やる気が出るお弁当がいいと
リクエストしてくれたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません