材料(1人分)
- 生卵
- 1
- 食用ビニール袋(耐熱)
- 1
作り方
-
- 1
- 注意:高熱になるので、ビニール袋は必ず加熱可能な調理用ビニール袋をご利用、加熱に耐えうるか説明書きなどで良く確認してください。確認できない場合は利用しないでください。
-
- 2
-
- 生卵を流水で洗い、ビニール袋に入れて、空気を抜いて軽く縛ります。余分な部分ははさみで切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器で炊飯前に、水をはった米の上にそっとのせます。
-
- 4
-
- 炊きあがりです。
熱いので取り出すときは気を付けて。
-
- 5
-
- 十分熱が通っているので固ゆでです。
きっかけ
茹で卵でガス10分使うのが面倒で、炊飯と一緒に茹で卵が出来たらいいなと思いました。