玄米を白米早炊きモードでおいしく炊く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
時短と節電のため、白米早炊きモードで玄米を炊く方法です
みんながつくった数 12

材料(3人分)

玄米
2合
580ml

作り方

  1. 1
    玄米2合を研いだ後、冷蔵庫で580mlの水に1日程度付け置きます。暖房のない寒い冬の部屋なら常温でも構いません。
  2. 2
    つけおきで、水が少し濁ることがありますが大丈夫です。新しい水で軽くゆすぎ、再度水を玄米の2合の目盛り通りにきっちり入れます。
  3. 3
    玄米モードにせず、白米急速モードでセットします。
  4. 4
    出来上がり。カニの穴もできています。

おいしくなるコツ

半日程度だと中途半端な味になりおいしくないので十分浸水が必要です。

きっかけ

玄米モードで炊飯すると、炊飯時間がかかり電気代も馬鹿にならないので白米早炊きでおいしくできるか色々試してみました

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/13 13:30
こんにちは★美味しくいただきました(*≧∀≦*)
ちゆこ
2021/09/23 14:29
玄米を早炊くできるのは嬉しいです◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
みーたんたん☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする