いちご感たっぷり!手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(ビン3~5個人分)
- いちご
- 2kg(ヘタ付き)
- 砂糖
- 700g
- レモン
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- いちごは、ヘタ部分を包丁で切り落とし、お好みの大きさに切り、綺麗に洗う。
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- 2
- 鍋にいちごを入れ、上から砂糖をかける。
そのままラップをして、冷蔵庫で半日冷やす。
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- 3
- 絞ったレモン(ポッカレモンでもOK)を加える。
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- 4
- 鍋を強火にかける。だんだんいちごが溶けて、白いアクが出てくるので、その都度とる。
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- 5
- 水分が多くなってきたら、いちごを潰しながら混ぜる。(潰すのは、お好みの加減でどうぞ!)
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- 6
- アクをとりながら、1時間ほど煮詰める。
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- 7
- ※混ぜ続けなくてもOKですが、焦げないよう注意!
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- 8
- ジャムのようなとろみがついたら完成!(とろみが足りないな、と思っても、冷えると固まります)
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- 9
- 煮沸消毒しておいた瓶に、熱いうちにいちごジャムを入れる。
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- 10
- 瓶のフタをしっか閉め、逆さまにして冷ます。(空気が入らないようにするためです)
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- 11
- パンやヨーグルトやお菓子作りなど、たくさん使ってください(^^)
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとりながら1時間煮詰めれば、おいしいジャムができます(^^)
きっかけ
いちごをたくさん頂いたので、自家製ジャムを作ることにしました( ˆoˆ )
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