いちご感たっぷり!手作りいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagomi88
自家製のいちごジャムは格別です!濃厚で果肉たっぷりな、贅沢ジャムができます(^^)

材料(ビン3~5個人分)

いちご
2kg(ヘタ付き)
砂糖
700g
レモン
大さじ3

作り方

  1. 1
    いちごは、ヘタ部分を包丁で切り落とし、お好みの大きさに切り、綺麗に洗う。
  2. 2
    鍋にいちごを入れ、上から砂糖をかける。
    そのままラップをして、冷蔵庫で半日冷やす。
  3. 3
    絞ったレモン(ポッカレモンでもOK)を加える。
  4. 4
    鍋を強火にかける。だんだんいちごが溶けて、白いアクが出てくるので、その都度とる。
  5. 5
    水分が多くなってきたら、いちごを潰しながら混ぜる。(潰すのは、お好みの加減でどうぞ!)
  6. 6
    アクをとりながら、1時間ほど煮詰める。
  7. 7
    ※混ぜ続けなくてもOKですが、焦げないよう注意!
  8. 8
    ジャムのようなとろみがついたら完成!(とろみが足りないな、と思っても、冷えると固まります)
  9. 9
    煮沸消毒しておいた瓶に、熱いうちにいちごジャムを入れる。
  10. 10
    瓶のフタをしっか閉め、逆さまにして冷ます。(空気が入らないようにするためです)
  11. 11
    パンやヨーグルトやお菓子作りなど、たくさん使ってください(^^)

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとりながら1時間煮詰めれば、おいしいジャムができます(^^)

きっかけ

いちごをたくさん頂いたので、自家製ジャムを作ることにしました( ˆoˆ )

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする