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カジカの卵の醤油漬け(いくらも同じ漬け方です) レシピ・作り方

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なまらBuono!
いくらの10分の1ほどの価格で絶品醤油漬け♪
新鮮なカジカの子が手に入ったら是非お勧めします
作り置くと朝ごはんが楽チン
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カジカの卵
一腹分
塩(仕上げのすすぎ用)
大1
水(仕上げのすすぎ用)
500cc
鮭醤油
50cc程(卵の大きさにより異なります)
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作り方

  1. 1
    40度のお湯の中にカジカの卵を袋を破り裏返しにするようにしてお湯の中にほぐしておきます
    指の腹でポロポロほぐしうまく剥がれないところは菜箸で挟んで皮をしごくようにします。
  2. 2
    ザルにあけて一度水を切ります
    (いくらのようにさほど神経質にほぐさなくても大丈夫です)
  3. 3
    再び冷水にさらして割れた卵の殻を水で流し(何度か繰り返してください)塩水でゆすいだ後ザルにあけしっかり水を切ります
  4. 4
    容器に卵を入れて醤油を卵の2ミリほど上になるぐらいまで入れて一晩冷蔵庫で寝かします。
    次の日には卵が醤油を吸ってパンパンになっていたら出来上がり

おいしくなるコツ

生臭くならないためには割れた卵を水に流しきっちりと水を切ることです。 私は佐藤水産の鮭醤油に拘って漬け込みますが、お気に入りの醤油があれば各家庭の一押しの醤油をお使いください 次の日味見をして味が薄ければお醤油を好みで足してください

きっかけ

魚卵を漬け込むのに色々な調味料を入れて作ってみましたが美味しい醤油があればそれだけで十分です。 我が家はコレに行き着きました。 いくらも同じ漬け込み方で大丈夫です。 生のままで食べる場合は1週間を目安に食べましょう。冷凍保存も可能です

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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