黒糖マロンロールケーキ(天板32×27) レシピ・作り方

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なまらBuono!
秋に作り置きしていた栗の渋皮煮を使ってロールケーキを作りました。
市販品の栗でも美味しいロールケーキが出来ます
(今回は渋皮煮は省略させていただいています)

材料(10人分)

薄力粉(ふるいに二回かけておく)
80g
卵M(白身と黄身に分けておく)
4個
黒糖
80g
牛乳
大1と2分の1
↓マロンクリーム用
栗の渋皮煮(マロンクリーム用)
200g
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
ブランデー
大1
中に入れる渋皮煮
大10個

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱し、天板にオーブンシートをセットを準備
    その間に大きなボールの中で卵白と半分の量の黒糖を入れてよく泡だてておきます。
    のの字が書けるほどに泡だててください
  2. 2
    次に卵黄の中に残りの半分の黒糖を入れて湯煎をかけながら人肌程に温めながらのの字が書けるぐらいまで泡だてておきます
  3. 3
    大きなボールのメレンゲの中に泡だてた卵黄を混ぜ合わせます。
  4. 4
    次にふるいに掛けた薄力粉を入れて下からすくうようにさっくりと混ぜていきます。
    大雑把に混ざったところで牛乳を入れて切るように混ぜてください。
    写真のように艶が出たら混ぜ終わりです
  5. 5
    バットに流し込み天板を1度上から落として空気を抜きます。
  6. 6
    170度で20分焼きます。
    焼けたらオーブンシートを付けたままケーキクーラーの上に上げます
  7. 7
    熱いままサランラップを上に載せて冷ましておきます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします
  8. 8
    スポンジ生地を冷やしている間に中に入れるクリームを作ります
    フードプロセッサーに栗の渋皮煮とグラニュー糖、生クリーム、ブランデーを入れてスピードを中ぐらいで回していきます。
  9. 9
    栗が砕けて来たらスピードを速めてクリーム全体が重くなるまで回し続けます。
    (小さなお子様が食べる場合にはブランデーは入れないでください)
  10. 10
    冷えたスポンジのサランラップを剥がしてマロンクリームを全体に塗っていきます。
  11. 11
    中に入れる栗を並べてペーパーの力で巻くように向こう側にペーパーを押すように巻いて行ってください
  12. 12
    巻き終わりが下に来るようにします。
  13. 13
    ペーパーで巻いて更にサランラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。
    しっかり冷えたら出来上がり♪

    切るときにはナイフを温めてから切ると断面が綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

クリームの作り方はフープロで簡単すぎる作り方にしてます!栗の渋皮煮は惜しげなくクリームと同量入れる事で美味しいモンブランクリームが出来上がります

きっかけ

渋皮煮を作っておいた瓶があったので白いお砂糖を黒砂糖に変えてちょっとリッチなロールケーキを作ってみました。

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキデザート

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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