材料(4人分)
- 生めかぶ
- 約200g
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 熱湯
- 約1リットル
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 約5mmに切る。
-
- 2
-
- 水(分量外)の中でよくもみ洗いをして汚れを取る。
ザルにあけて流水ですすぎ、水気を切っておく。
-
- 3
-
- 熱湯に塩を入れ、めかぶを茹でる。
色が変わってから、約1分経ったらザルにあけてよく水気を切る。
-
- 4
-
- 3と☆印の材料をよく混ぜて漬けておく。
(5分~)
きっかけ
実家から送ってくる茎ワカメの生姜漬けが好きなので真似てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めやおつまみにオススメです。