生めかぶの生姜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
短期間しかスーパーで買えない生めかぶをせっかくなのでおうちで。
箸休めやおつまみにオススメです。

材料(4人分)

生めかぶ
約200g
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
熱湯
約1リットル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    約5mmに切る。
  2. 2
    水(分量外)の中でよくもみ洗いをして汚れを取る。
    ザルにあけて流水ですすぎ、水気を切っておく。
  3. 3
    熱湯に塩を入れ、めかぶを茹でる。
    色が変わってから、約1分経ったらザルにあけてよく水気を切る。
  4. 4
    3と☆印の材料をよく混ぜて漬けておく。
    (5分~)

きっかけ

実家から送ってくる茎ワカメの生姜漬けが好きなので真似てみました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
めかぶ前日に作り置き日本酒に合うおつまみめんつゆその他の海藻
関連キーワード
茎ワカメ 簡単 季節

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする