材料(6個人分)
- 野沢菜漬け
- 100g
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん、酒
- 各大さじ1/2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- <生地>
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 90cc
作り方
-
- 1
- 野沢菜は水に30分以上浸けて塩気をとり、5mm幅広い位に切る、フライパンにごま油を熱して野沢菜を炒め、※の調味料で味付けしてよく炒めて冷ます。
-
- 2
- 生地の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜてひとかたまりにし、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休める。
-
- 3
- まな板に強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地を6等分に分けて麺棒で薄く伸ばす。
-
- 4
- 野沢菜を生地に包み、フライパンにごま油大さじ1(分量外)を引いておやきの裏表をこんがり焼いたら出来上がり。
きっかけ
野沢菜漬けが余ったのでおやきにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません