お芋がゴロゴロ入った☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
バター*甘さ控え目レシピ。
さつまいもを たっぷり入れてみました♩
9×22高さ6.5センチのパウンド型使用。
みんながつくった数 18

材料(4〜5人分)

★薄力粉
120g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★シナモン
少々
さつまいも
450〜500g
●卵
2個
●三温糖
60g
●塩
少々
●牛乳
40cc
●バニラエッセンス
少々
バター
30g
さつまいもに混ぜる三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1〜1.5センチの角切りにする。

    切ったさつまいもは、サッと洗いヒタヒタの水で5分くらい茹でる。(やや固めに茹でる)
  2. 2
    茹でたさつまいもをザルにあげて水を切り
    「さつまいもにまぶす三温糖」をまぶしておく。
  3. 3
    オーブンを180度に温めておく。

    バターをレンジ600wで30秒くらい温めて溶かしバターにしておく。
  4. 4
    ★の粉類を泡立て器で混ぜる(粉ふるいの代わりに…)

    ●を全て泡立て器で混ぜ、★の粉類を混ぜる。
  5. 5
    4に3の溶かしバターを加え混ぜてから、さつまいもを加えてザックリ混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンド型にクッキングシートを敷き…5を流し入れ平らにならしてから、オーブン180度で40分焼いたら出来上がり♪
  7. 7
    さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキの完成♡

おいしくなるコツ

さつまいもは、型崩れしにくいようにやや固めに茹でる事(*´꒳`*) 三温糖は、白砂糖でもOK! ベーキングパウダーは、アルミフリーを使用しました〜〜☆

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、娘のおやつに作りました♡

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子その他の焼き菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/29 08:06
甘さ控えめのやさしい素朴な味で美味しかったです!
anne29
こんにちは✨美味しそうなレポートありがとうございます♫とっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡
2021/10/08 12:04
さつまいもゴロゴロ&ペーストも入れてみました。 すごく美味しかったです。
natuka♡
こんにちは✨ペースト入り!美味しそう〜♫作って頂きありがとうございます✨レポートとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする