うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツの葉
- 大きめ8〜12枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豚ひき肉
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 50cc
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★あればナツメグ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ●水
- 400cc
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ4
- ●酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を下茹でする(巻きやすい固さになるくらいに…)
★キャベツは芯の部分に切り込みを入れ、なるべく破れないように気をつけ剥がして下さい。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
★うちは簡単に手動のみじん切りを使用してます♡
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- 3
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- 食品OKのビニール袋に豚ひき肉を入れて捏ねてから★を入れてまたよく捏ねたら、水気を絞った玉ねぎを入れ全体に混ざるように捏ねる(すべてビニール袋の上から)
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- 4
- ひき肉を絞り出しやすいように…
ひき肉を捏ねたビニール袋の口は縛るか輪ゴムで止め、端をキッチンバサミで大きめにカットしておく。
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- 5
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- 下茹でしたキャベツの葉の芯の部分は薄く削ぎ落とす。
キャベツの上にひき肉を適量絞り出し…キツめにしっかり巻く。
端は爪楊枝で止める。
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- 6
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- ★ロールキャベツ1個分に、だいたいキャベツの葉を1枚半くらい使用しました…
ロールキャベツを巻いたら鍋にキッチリつめる。
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- 7
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- 6に●を入れて火にかける。
沸騰したら、落し蓋OKのクッキングシートで落し蓋+鍋の蓋をして弱火で40分煮込む。
★削ぎ落としたキャベツの芯も一緒に煮込む。
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- 8
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- 塩コショウで、味を整えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むと、キャベツがトロトロで美味しいです(*´꒳`*)
きっかけ
寒くなってくると…ロールキャベツが食べたくなります♡大きなキャベツを見つけたので作りました!
昔から豚ひき肉で作ります♡
あっさりして美味しいですよ〜〜!
巻くまで終われば後は簡単♪味付けは、コンソメで簡単に(*´꒳`*)