パリポリ食感☆きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 3本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ1
- ●一味唐辛子
- 小さじ1/3〜1
- ●しょうがすりおろし(チューブ)
- 3〜4センチ
- 塩
- 小さじ2/3程度
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗ってからスライサーで輪切りに切る。
塩をまぶして15分くらい置いておく。
きゅうりから出た水分を軽く絞る(きゅうりが潰れないよう気をつけながら)
-
- 2
- 小鍋に●を煮立たせる。
1のきゅうりを入れ1分混ぜながら煮る。
火を止め鍋のまま冷めるまで放置する。
-
- 3
-
- 冷めたら、汁ごと器に移して保管。なるべく早めに食べ切って下さい(=´∀`)人♫
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、きゅうりのシャキシャキ感が薄れます…。
一味唐辛子はお好みで増減して下さい。多い方がパンチが出ます!七味唐辛子でもOK♫
きっかけ
ごはんのお供に♫
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