さつまいものみ*甘さ控えめ*きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、2×2厚み1.5センチくらいに切り、水にさらして、ザルにあげておく。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもとひたひたにかぶるくらいの水・●を入れ沸騰させたら、中火にして10分煮る。
-
- 3
-
- 10分後さつまいもが柔らかくなっていたら(やや固めに)1/3くらいのさつまいもを別の器によけておく。
鍋の残りのさつまいもは中火でそのまま5分煮る。
-
- 4
-
- 5分煮て汁がほんの少しになっていたら、ブレンダーでさつまいもを汁ごとつぶす。
*汁が多い場合は少し捨てて下さい。
-
- 5
-
- なめらかになった4を火にかけ焦げないように気をつけながら、やや柔らかめに煮詰める。(冷めた時に固くなるので)
*4で汁を捨てた方は、この工程で、砂糖・塩をお好みで足して下さい。
-
- 6
-
- 3でとっておいた,さつまいもの半分強と5のペーストを混ぜる。
-
- 7
-
- 残りのさつまいもを、きんとんの上に飾れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘さをお好みで調整して下さい♪
きっかけ
栗が高かったので、さつまいもだけで、きんとん風に作ってみました*・゜゚・*:.。..。.:*子供も食べるので甘さ控えめです( ´ ▽ ` )ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大き目に煮たさつまいもを栗の代わりにしました(*^_^*)