節約*豚切り落とし肉団子の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
お値打ちな豚こま肉で作る酢豚です♪
油で揚げず、フライパンでじっくり焼いて作りました(*^_^*)
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

豚切り落とし肉
400g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
●ケチャップ
大さじ3
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●酒
大さじ2
●水
大さじ3
肉にまぶす片栗粉
大さじ2~3
片栗粉+水
大さじ1+大さじ1強
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    *玉ねぎ・ピーマンを乱切りにしておく。

    *●の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    豚切り落とし肉に、塩コショウして片栗粉大さじ1と1/2をまぶして混ぜ、ひと口大に手でギュッと握り、上から片栗粉を少量振っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、2の肉団子をもう一度ギュッと握ってから、焼いていく。

    *アルミホイルをかぶせ、時々混ぜながら、肉に火がしっかり通るまで焼きます。
  4. 4
    肉がしっかり焼けたら、ふちに寄せ、玉ねぎ・ピーマンを入れ軽く炒める。
  5. 5
    4に●の調味料を混ぜたものを入れ、煮立たせる。
    火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで火を通したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉団子は、小さめに握ったほうが火が通りやすいのでお勧めです♪

きっかけ

期限ぎりぎりの豚切り落とし肉が、大量にあったので消費の為に作りました(*^_^*)

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
酢豚フライパン一つでできる500円前後の節約料理玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 豚切り落とし肉 ケチャップ
料理名
豚切り落とし肉の酢豚

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/24 21:00
切り落としの豚肉が美味しく豪華になりました〜! ご馳走さまでした⭐︎
Cherry2005
2019/12/08 19:36
豚肉の切り落としを美味しく食べる方法はないかとこのレシピにたどり着きました。 特別な材料も要らず、作り方も簡単でとても美味しいです。 ご飯もすすむ良いレシピです
ぶたこま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする