じっくり煮込んだ*ロールキャベツ* レシピ・作り方

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ななじまる
じっくり煮込んだコンソメ味のロールキャベツです♪
肉だねに、しっかり味がついてます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツの葉(大き目)
10枚
●豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1個
●醤油
大さじ1
●塩コショウ
少々
●パン粉
大さじ3
●卵
1個
●ナツメグ
少々
●酒
大さじ1
700cc
コンソメ
小さじ4
人参
1センチ輪切り4枚
グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    *大き目の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を、5枚ずつくらい、芯が柔らかくなるくらい茹でて、ざるにあげておく。
    *固い芯の部分だけ包丁で切り落とし、みじん切りにしておく。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにし、グレープシードオイル(サラダ油でもOK)を回しかけ、レンジ500Wで2分加熱して冷ましておく。

    *ビニール袋に●、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ、こねる。
  3. 3
    *キャベツの葉で、肉だねを包んで、爪楊枝で止め、ロールキャベツ8個作る。

    *キャベツの葉が破れてる時は、予備の葉2枚を使って、肉だねが飛び出ないように包んで下さい。
  4. 4
    ロールキャベツを8個ギリギリ入るくらいの大きさの鍋に入れ、水をロールキャベツがひたひたにかぶるくらいに入れ沸騰させ、中火で10分煮たら、お湯を捨てる。(あく抜きの為)
  5. 5
    もう一度鍋に、700ccの水・コンソメ・型抜きした人参を入れ沸騰させ、弱火よりの中火で30分~40分煮込めば出来上がり♪
  6. 6
    子供にはケチャップで、お顔を描きました♪

おいしくなるコツ

じっくり煮込むこと(*^_^*) 1度お湯を捨てなくても作れますが、私は灰汁に抜きの為にお湯を捨ててます♪

きっかけ

寒くなってきて、ロールキャベツが食べたくなったので、久しぶりにじっくり煮込んで作りました♪

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ひき肉 コンソメ
料理名
ロールキャベツ

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