じっくり煮込んだ*ロールキャベツ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉(大き目)
- 10枚
- ●豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●卵
- 1個
- ●ナツメグ
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- コンソメ
- 小さじ4
- 人参
- 1センチ輪切り4枚
- グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- *大き目の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を、5枚ずつくらい、芯が柔らかくなるくらい茹でて、ざるにあげておく。
*固い芯の部分だけ包丁で切り落とし、みじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、みじん切りにし、グレープシードオイル(サラダ油でもOK)を回しかけ、レンジ500Wで2分加熱して冷ましておく。
*ビニール袋に●、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ、こねる。
-
- 3
-
- *キャベツの葉で、肉だねを包んで、爪楊枝で止め、ロールキャベツ8個作る。
*キャベツの葉が破れてる時は、予備の葉2枚を使って、肉だねが飛び出ないように包んで下さい。
-
- 4
-
- ロールキャベツを8個ギリギリ入るくらいの大きさの鍋に入れ、水をロールキャベツがひたひたにかぶるくらいに入れ沸騰させ、中火で10分煮たら、お湯を捨てる。(あく抜きの為)
-
- 5
-
- もう一度鍋に、700ccの水・コンソメ・型抜きした人参を入れ沸騰させ、弱火よりの中火で30分~40分煮込めば出来上がり♪
-
- 6
-
- 子供にはケチャップで、お顔を描きました♪
おいしくなるコツ
じっくり煮込むこと(*^_^*)
1度お湯を捨てなくても作れますが、私は灰汁に抜きの為にお湯を捨ててます♪
きっかけ
寒くなってきて、ロールキャベツが食べたくなったので、久しぶりにじっくり煮込んで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉だねに、しっかり味がついてます(*^_^*)