挽き肉ともやしのシンプル 塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
材料が少ないシンプルな焼きそばです。
ニラやニンジンを加えてアレンジしてもいいと思います。

材料(2人分)

豚挽き肉
70g
焼きそばの麺
2玉
もやし/ID:1950011902
1/2袋分
ニンニク(みじん切り)
1/2片分
少々
こしょう
少々
鶏ガラスープの素
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに挽き肉を入れ、塩とこしょうをして中火で炒める。
  2. 2
    挽き肉を炒めている間に、麺の袋にハサミで1ヶ所切れ目を入れて、600wのレンジで1分30秒温める。
  3. 3
    挽き肉の色が変わったら、弱火にしてニンニクを加え、挽き肉から出た油で炒める(約1分)。
  4. 4
    茹でたもやしを加えて30秒位さっと炒め、お皿に取り出しておく。
  5. 5
    4のフライパンに2の麺を入れて、鶏ガラスープの素を麺の上にかける。
    中火で1分、混ぜずに焼き、麺に少し焼き色を付ける。
  6. 6
    酒をかけて鶏ガラスープの素を溶かしてよく炒め、こしょうとごま油を加えてさっと炒める(約1分30秒)。
    4を戻し入れ、さっと炒める(約30秒)。

おいしくなるコツ

もやしを炒めすぎないこと。 麺はずっと混ぜず、しっかり焼くように炒めると香ばしくなります。

きっかけ

安売りのソース焼きそばを買ってきたら、塩焼きそばを食べたいと言われたので。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばもやし豚ひき肉300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 節約 たこ焼き お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする