うちのナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
昔懐かしいナポリタン。
週末のランチにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥・11分茹で)
100g
ウインナー
1本(約20g)
玉ねぎ
1/4個(約70g)
ピーマン
1/2個(約16g)
マッシュルーム
1個(約25g)
☆ケチャップ
大さじ2
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ1
麺の茹で汁
大さじ3
バター
5g
粗挽き黒胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より1分長めに茹でる。
  2. 2
    玉ねぎを3mm幅に薄切り、ピーマンを細切り、ウインナーを斜めの薄切り、マッシュルームを薄切りにする。
  3. 3
    麺が茹で上がる30秒前に、玉ねぎとウインナーをフライパンに入れて一緒に茹でる。
    茹で汁を取り分けてから、ザルにあける。
  4. 4
    フライパンに☆印の材料と麺の茹で汁(大さじ2)を入れ、混ぜる。
  5. 5
    蓋をして中火で30秒くらい煮立たせる。
  6. 6
    茹でた麺・玉ねぎ・ウインナーとピーマン・マッシュルームを加え、ピーマンの色が鮮やかになるまで炒める。
    混ぜづらいときは、残りの茹で汁を加える。
    バターと黒胡椒を加えて炒める。

おいしくなるコツ

ケチャップをしっかり炒めると酸味が飛んで甘味が出ます。 バターを最後に加えると風味が残って美味しくなります。

きっかけ

喫茶店で食べるようなナポリタンを家で作りたかったので。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ナポリタン玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナートマト系パスタ
関連キーワード
喫茶店 懐かし こども ケチャップ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/25 08:21
家にある具材で作りました。簡単でおいしかったです。
hasueki
作っていただいてありがとうございます(*^^*) ぜひ定番にしてくださいね。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする