お手軽&簡単 ジャガイモと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 1200cc
- バター
- スプーン3杯
- 塩
- スプーン1杯
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- いんげん豆
- 3個
- コンソメスープの素
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをお好みの大きさに切り、いんげん豆はネギの様に細かく、ジャガイモは煮えやすい様に小さめなサイコロカットにします。
バターを鍋に入れ溶かし、玉ねぎを炒めます。
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- 2
- 牛乳を入れてコンソメスープの素、ジャガイモといんげん豆を入れ弱火で煮ます。
-
- 3
- ジャガイモが煮えたら塩を入れ味を整えてから灰汁をとり、オリーブオイルをひとまわし入れて火を消し完成です。
おいしくなるコツ
塩で味付けの最終調整をします。
きっかけ
牛乳が余っていたのと、ジャガイモと相性がいいバター、コンソメ、牛乳と合わせて作成しました。挽き肉を入れたら美味しいかもしれません。両親が肉を余り食べないのでそれに合わせた料理となっています。
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