材料(1人分)
- 鯖の蒲焼き缶詰め
- 1缶
- 小口切りした薬味ねぎ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごはん
- 丼1膳分
作り方
-
- 1
- 鯖の蒲焼き缶のフタをとり、コンロで直火にかけてあたためる。
塗装してある缶の場合、直火は危険なので中身を出してレンジで温める。
-
- 2
- 炊きたてごはんの上に蒲焼きの煮汁をまわしかけて鯖の身をのせ、小口のネギ、白ごま、唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
薬味はたっぷり。
きっかけ
さんまの蒲焼き丼が美味しかったので鯖缶でも丼にしてみました。
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