フルーツのソムタム(ソムタム ポンラマーイ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
タイ料理でサラダと言えばヤムとソムタム。そのソムタムの青パパイヤがなくてもお好きなフルーツでささっと出来ますよ。

材料(2人分)

りんご
1/3個
オレンジ
1/2個
グアバ(梨でもよい)
1/2個
ぶどう
10粒
トマト(あればミニトマト3個の方がよい)
1/2個
キウイ(実が硬いもの)
1個
@干し海老
大さじ1
@ピーナッツ
大さじ1
●レモン汁
大さじ2
●ナンプラー
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1
鷹の爪
小1本~

作り方

  1. 1
    りんごとトマト、グアバは2cm角にカットする。ぶどうは半分に切り種を除く。(お好みで皮を剥いてもよい)
  2. 2
    オレンジ、キウイは皮を剥き2cm角にカットする。
    干し海老はさっと洗い、棒で叩いて多少柔らかくする。(味が出やすくなる)
  3. 3
    鷹の爪は斜めにカットする。●を合わせ混ぜる。
    ボウルにフルーツを入れ、@と●を合わせたもの、鷹の爪を加えてさっと混ぜたら出来上がりです
  4. 4
    フルーツなのにナンプラーの塩気でごはんのお供にもなります。ビールのアテにもなりますよ♪

おいしくなるコツ

フルーツはお好きなものでよいですが、出来ましたらさくっとして食感のあるものがお勧めです。 例えば梨やパイナップルなど、噛み応えのあるフルーツが良いようです。 キウイは実の硬い酸味のあるものの方が合います。

きっかけ

我が家でよく作るソムタムです。 クロック(叩く鉢)がなくても、和えるだけなので簡単に作れます。 肉料理と一緒にいただくと美味しいです。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダヤムウンセン
関連キーワード
ソムタム ナンプラー タイ料理 パパイヤ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする