冷やごはんでも!混ぜ合わせるエビピラフ レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
- お米
- 3合
- ◯冷凍剥きエビ(大粒)
- 300g(お好きなだけ)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g(お好きなだけ)
- ◆玉ねぎ(中)
- 1個
- ◆ピーマン
- 2個
- ◆ニンジン(中)
- 半分程度
- ◆エリンギ
- 2本
- ホールコーン
- 60g程度
- グリンピース
- 60g程度
- ◆ニンニク(みじん切り分)
- 2片
- ニンニク(スライス分)
- 1片
- バター
- 20g程度
- オリーブオイル
- 10g程度
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- ご飯を規定の水分量か少し少なめの水で炊きます。
◆の材料をみじん切りにし、◯を解凍しておきます。
◆以外のニンニクをスライスします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、バター、スライスしたニンニクを入れ、中火でバターを溶かします。
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- 3
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- ニンニクから香りが出たら、みじん切りした玉ねぎを加えて透き通るまで加熱します。
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- 4
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- 海鮮の具材を入れて火を通します。
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- 5
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- 残りの具材を加えて全体に火が通るまで炒めます。
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- 6
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- コンソメと白ワインを加えます。
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- 7
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- 煮詰めます
-
- 8
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- ご飯を入れて混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
シッカリ煮詰めて水分をある程度飛ばして下さい。基本的には放置で気が向いたらかき混ぜる程度で構いません。
空いた時間でサラダでも作って下さいね!
きっかけ
エビピラフを沢山食べたいと言われたので。
関連情報
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エビピラフ
- 料理名
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冷やご飯でも!混ぜ合わせるエビピラフ
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