アプリで広告非表示を体験しよう

冷やごはんでも!混ぜ合わせるエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
献立こばち
ピラフは本来お米と炊き込むものだと思いますが、こちらは白ご飯に合わせるレシピです。
余ったご飯で作れますよ!

材料(お米3合分人分)

お米
3合
◯冷凍剥きエビ(大粒)
300g(お好きなだけ)
冷凍シーフードミックス
100g(お好きなだけ)
◆玉ねぎ(中)
1個
◆ピーマン
2個
◆ニンジン(中)
半分程度
◆エリンギ
2本
ホールコーン
60g程度
グリンピース
60g程度
◆ニンニク(みじん切り分)
2片
ニンニク(スライス分)
1片
バター
20g程度
オリーブオイル
10g程度
顆粒コンソメ
大さじ2
白ワイン
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を規定の水分量か少し少なめの水で炊きます。
    ◆の材料をみじん切りにし、◯を解凍しておきます。
    ◆以外のニンニクをスライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、バター、スライスしたニンニクを入れ、中火でバターを溶かします。
  3. 3
    ニンニクから香りが出たら、みじん切りした玉ねぎを加えて透き通るまで加熱します。
  4. 4
    海鮮の具材を入れて火を通します。
  5. 5
    残りの具材を加えて全体に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    コンソメと白ワインを加えます。
  7. 7
    煮詰めます
  8. 8
    ご飯を入れて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

シッカリ煮詰めて水分をある程度飛ばして下さい。基本的には放置で気が向いたらかき混ぜる程度で構いません。 空いた時間でサラダでも作って下さいね!

きっかけ

エビピラフを沢山食べたいと言われたので。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
料理名
冷やご飯でも!混ぜ合わせるエビピラフ

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする