材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- しめじ
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを切り、ばらして半分に切ります。
椎茸は薄切りにして半分に切ります。
玉葱は薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらしめじ・椎茸・玉葱を入れて炒めます。
玉葱が透き通ったら、牛乳・ご飯を加えて温めます。
-
- 3
- 煮立って来たら顆粒コンソメを加えて溶かし、弱火で5~10分煮ます。
水分が飛びトロッとしたら、粉チーズを加えて馴染ませます。
-
- 4
- 塩で味を調えてお皿に盛り付け、粗挽き胡椒を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮る時は焦げないように時々様子を見てかき混ぜましょう♪
粗挽き胡椒はお好みでOKです^-^
きっかけ
リゾット食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まろやかな味で身体も温まりますねぇ~*^-^*