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かぼちゃのドライカレードリア レシピ・作り方

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nanaco1028
かぼちゃの甘みでトマト缶の酸味の角が取れます。
完全に煮崩してしまうので、かぼちゃが苦手でも大丈夫です。

材料(4人分人分)

玉ねぎ
1個
人参
小さめ1本
豚ひき肉
100g
かぼちゃ
1/6個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
トマト水煮缶
1缶
塩、コショウ
適宜
カレーペースト
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
赤ワイン(なければお酒でも)
大さじ3
とろけるチーズ
1/2カップ
パン粉
大さじ4
粉チーズ、パセリ
適宜
ご飯
茶碗1杯ずつ4皿
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。
    フードカッターがあればガーっとやっちゃってください。
  2. 2
    かぼちゃは乱切りにして600wのレンジで5分加熱しておく。
    皮が気になる人は加熱後にはがしてください。
  3. 3
    深めの鍋にオリーブオイルをあたため、豚ひき肉を炒めます。白っぽくポロポロになったら、1のみじん切りにした野菜たちをいれてよく炒めます。
  4. 4
    しんなりして水分が出てきたら赤ワインをいれてさらに煮詰めます。
  5. 5
    水分がとんだら、トマト缶をいれて強火でよく混ぜながら煮詰めます。(はねるのでやけどに注意)
  6. 6
    トマト缶半分くらいに水をいれ、缶をすすぎながら鍋にいれる。
  7. 7
    加熱したかぼちゃをいれて、かぼちゃが煮とけるまで混ぜながらさらに煮詰めてドロドロにする。
  8. 8
    かぼちゃの形がなくなって水分が飛んだら、塩コショウ、カレーペースト(なければルウ1個を半分刻んで)、中濃ソースで味を整える。
  9. 9
    耐熱皿にごはんを平に盛り、上記のドライカレーをかけ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、パセリをふって、オーブンやトースターでこんがり焼く。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れてからとトマト缶を入れてから、それぞれしっかり煮詰めると旨みが増します。 ドリアにしなくても、そのままご飯にかけてもおいしいと思います。 カレーの辛味はお好みで、辛いのが好きな人はカレー粉を足しても。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあって、どうしようかなーと悩んだ挙句。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
ドリア

このレシピを作ったユーザ

nanaco1028 小学3年生の女子と0歳児の男子の子育て奮闘中。。 被災地から東京に引っ越して2年。地元の郷土料理なんかも紹介していきたいと思っています。 基本、ズボラーでテキトーな性格。よってレシピもざっくりです。 よかったら時々遊びに来てください。。 よろしくお願いします。

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