☆桜海老玉子焼き&ジャーマンポテト☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 《玉子焼き》
- 玉子
- 3個
- 小葱
- 1本
- 桜海老
- 大さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 《ポテト》
- じゃがいも
- 大1個
- ベーコン
- 2枚
- 玉葱
- 1/6個
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは泥を洗って皮を剥き、適当な大きさに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
玉葱は薄切りにします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし,
じゃがいもを10~15分茹でます。
フライパンにバターを入れて熱し溶かします。
-
- 3
- ベーコンを加えて炒め、カリッとなったら玉葱を加えて炒めます。
玉葱が透き通ったら塩を軽く振ります。
-
- 4
- ジャガイモが茹で上がったらお湯を捨てて、ボールに入れて粗潰しにします。
炒めたベーコン・玉葱を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 塩・粗挽き胡椒をふって味を調えます。
小葱を小口切りにします。
ボールに玉子を割り入れよく溶きます。
-
- 6
- 桜海老・小葱・★を加えて混ぜます。
玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り熱します。
-
- 7
- 弱火にして玉子1/4位を流し入れ、全体に素早く広げます。
玉子が固まって来たら奥から手前に丸めます。
-
- 8
- 油を薄く塗って、残りも同様に焼きます。
食べやすい大きさに切って冷まします。
パックに玉子焼き・ポテトを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ベーコンはカリッと焼きましょう。
じゃがいもは粗潰しがおすすめです☆
玉子は素早く巻いて焼きましょう(^o^)
きっかけ
サッカー観戦のおつまみに作りましたぁ☆
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黒胡椒を利かせたジャーマンポテトです☆
お弁当のおかず、行楽にいかがですかぁ?