チキンレッグとレンズ豆のダール(豆スープカレー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
インドの人のお味噌汁とも言える豆のスープ「ダール」にチキンレッグを入れて煮込みました。レンズ豆は比較的早く火が通りますよ

材料(4人分)

レンティル豆(乾燥)
200g
鶏レッグ
4本
@にんにく(おろし)
1かけ分
@しょうが(おろし)
大さじ1
@玉ねぎみじん
小1玉分
●クミンシードパウダー
小さじ1/2
●コリアンダージードパウダー
小さじ1/2
●ターメリックパウダー
小さじ2
●ガラムマサラ
小さじ2
●カルダモンシード(たたいたもの)
ふたつまみ
●カイエンヌペッパー
小さじ1/3
1000cc
湯むきトマトあらみじん
2個分
■塩
小さじ1/2~
■黒胡椒
少々
パクチーまたはミント
少々

作り方

  1. 1
    レンズ豆は1時間ほど水に浸けて水を替え、火にかけ沸騰させあくが多ければ一度水を代え30分程煮ます。お好みの硬さにします。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて鶏を焼き、表面が焼けたら出た脂をふき取り@を順に入れて炒め玉ねぎがしんなりしたら●もれて炒める
  3. 3
    トマトも加え混ぜ、水を入れて20運程煮込みます。
    ■で調味して鶏が柔らかくなったら器に盛りミントを散らして食します。

おいしくなるコツ

レンズ(レンティル)豆は火が通りやすい豆なので吸水させなくてもよいのですが、1時間ほど浸けると早く煮えます あくが多いのでゆでこぼします トマトはペーストでも代用出来ます。お好きなスパイスで作れますよ  味気ないときはコンソメを入れます

きっかけ

インドのダールが大好きなんですが、お子+夫には豆だけ~?と言われるので、チキンを一緒に煮込みました。ボリュームが出て家族受けグッドです。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
ダール レンズ豆 スープカレー 鶏レッグ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする