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小麦粉不使用★おから黒糖ココアケーキ レシピ・作り方

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yogi kitchen
18cmパウンド型1つ分。
ほぼおからなのに、ラムとココア味で全く違和感なし。

材料(ー人分)

生おから
230g
黒糖
50g
きび糖
30g
2個
蜂蜜
10g
ラム酒
10ml
オリーブオイル
20g
豆乳
30g
ココアパウダー
16g
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作り方

  1. 1
    ボウル2つ用意して卵を白身と黄身に分け、黄身の方は蜂蜜、ラム酒豆乳、オリーブオイルとよく混ぜ、ココアパウダー、おからをヘラでよく混ぜる。
  2. 2
    白身と黒糖をホイッパーでツノが立つくらいまで泡立てる。
  3. 3
    おからの入ったボウルに2-3回に分けて2を混ぜ合わせる。
  4. 4
    型底から側面にホイルを敷いて生地を入れ、底をトントンテーブルなどに叩きつけて空気を抜く。
  5. 5
    180度で30-40分焼く。
    焼き上がったら型から外し粗熱が取れるまで網で冷ます。冷めたらラップでくるんで冷蔵庫で馴染ませる。

きっかけ

甘いものを手作りしようと、おからで色々作っていて美味しくできたので覚書。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ダイエット チョコレート しっとり バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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