小麦粉不使用★おから黒糖ココアケーキ レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 生おから
- 230g
- 黒糖
- 50g
- きび糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 10g
- ラム酒
- 10ml
- オリーブオイル
- 20g
- 豆乳
- 30g
- ココアパウダー
- 16g
作り方
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- 1
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- ボウル2つ用意して卵を白身と黄身に分け、黄身の方は蜂蜜、ラム酒豆乳、オリーブオイルとよく混ぜ、ココアパウダー、おからをヘラでよく混ぜる。
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- 2
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- 白身と黒糖をホイッパーでツノが立つくらいまで泡立てる。
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- 3
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- おからの入ったボウルに2-3回に分けて2を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型底から側面にホイルを敷いて生地を入れ、底をトントンテーブルなどに叩きつけて空気を抜く。
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- 5
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- 180度で30-40分焼く。
焼き上がったら型から外し粗熱が取れるまで網で冷ます。冷めたらラップでくるんで冷蔵庫で馴染ませる。
きっかけ
甘いものを手作りしようと、おからで色々作っていて美味しくできたので覚書。
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ほぼおからなのに、ラムとココア味で全く違和感なし。