☆ポテトオニオンのクリームグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
- とろけるチーズ
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮を剥き細切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
牛乳に☆を加えて溶かします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
じゃがいも・玉ねぎを炒めて透き通ったら、塩・粗挽き胡椒を軽く振ります。
-
- 3
- グラタン皿にじゃがいも・玉ねぎを入れます。
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら牛乳を加えます。
-
- 4
- 混ぜながら温めて、とろみが付いたら塩で味をと問えます。
ホワイトソースをかけ、とろけるチーズを散らします。
-
- 5
- トースターで10~15分焼き、チーズが溶けてきつね色に焼けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいも・玉ねぎは炒めた時にある程度火が通っていなくても大丈夫です。
牛乳にしっかり小麦粉を溶きましょう。(溶けていないとダマになります。)
焼き具合はトースターによって調節して下さいね^-^
きっかけ
結婚記念日なので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
ポテトグラタン
- 料理名
-
☆ポテトオニオンのクリームグラタン☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースをかけて焼きましたぁ♪
ホクホクトロトロの食感が美味しいですよ☆