材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 明太子
- 1/2腹
- 玉子
- 2個
- 小葱
- 2本
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 明太子の薄皮を開いて、包丁で卵を削ぎ取ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 玉子は溶きます。
片栗粉は水に溶きます。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- 1分位煮たら、☆を加えて溶かします。
溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
丼にご飯をよそり、玉子あんかけをかけます。
-
- 5
- 小葱を散らして、明太子をトッピングしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^
きっかけ
明太子を頂いたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
玉子丼
- 料理名
-
☆明太子玉子あんかけ丼☆
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トロ~リ玉子あんかけをかけました♪
ピリっとまろやかな味わいが楽しめます^-^