材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- かまぼこ
- 5切れ
- 小葱
- 1本
- 玉子
- 1個
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切ってお皿に入れます。
かまぼこは細切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、かまぼこを入れて1分煮ます。
溶き玉子を回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
-
- 3
- ☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
10秒煮立てて豆腐にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹・木綿はお好みで♪
玉子は少量ずつ入れてフワッと仕上げましょう。(一気に入れると固まりになりやすいです。)
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシー豆腐にかけた一品です♪
彩りも綺麗で優しい味です*^-^*