材料(2~3人分)
- 栗甘露煮
- 1瓶(200g)
- さつまいも
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて角切りにします。
お鍋にさつまいもとお水を被る位入れます。
-
- 2
- 火にかけて沸騰したら、弱火にして5~10分茹でます。
箸を刺してスッと通ったらお湯を捨てます。
-
- 3
- スプーンで潰してペースト状にします。
栗甘露煮のシロップを加えてのばします。
-
- 4
- お好みの状態に延ばせたら、栗を加えて混ぜ合わせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
さつまいもは小さめの方が早く茹で上がります。
あんを滑らかにしたい方は一回こして下さいね^-^
甘さを控えたい方はシロップ+お水でもOKです。
きっかけ
お正月なので作りましたぁ☆
栗甘露煮のシロップを混ぜてあんを作り、
栗を混ぜ合わせれば出来上がり~☆