材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- かにかま
- 2~3本
- 小葱
- 1~2本
- 白胡麻
- 小さじ2
- お水
- 400ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がら
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を角切りにします。
かにかまは輪切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
かにかま・豆腐を入れて1~2分煮ます。
-
- 3
- かにかまの味が出たら鶏がらを加えて溶かし、塩で味を調えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、10秒煮立てます。
-
- 4
- 小葱・白胡麻を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹・木綿、お好きな方でどうぞ^-^
しっかり煮立ててとろみが取れないようにしましょう。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
とろみで冷めにくく身体も温まりますね*^-^*