材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 鯖味噌缶
- 1/3缶
- 木綿豆腐
- 100g
- 水菜
- 10g
- ミニトマト
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 玉子
- 1/3個
- ☆赤ワイン
- 20ml
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆ソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- のりたまふりかけ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は根を切りサッと洗って3~4cmに切ります。
豆腐を電子レンジ500wで2分加熱して水分を抜きます。
-
- 2
- ボールに鯖味噌身・豆腐・玉子・パン粉を入れて良く混ぜます。
粘りが出たら2等分にして形を整え、真ん中を窪ませます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを入れて焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、中火で2~3分焼きます。
-
- 4
- 両面焼けたらお皿に出します。
フライパンに鯖味噌汁・赤ワイン・ケチャップ・ソースを入れて軽く煮詰めます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
水菜を敷いてハンバーグを詰め、ソースをかけます。
-
- 6
- ミニトマトを添え、ふりかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鯖の身をよく解して、全体に混ぜる様にしましょう♪
そのまま食べれる食材なので焼き色が付けばOKですよ^-^
ソースの煮詰め具合はお好みでどうぞ☆
きっかけ
ヘルシーお弁当にしたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鯖味噌の味で美味しいハンバーグ&ソースが出来ます☆