アプリで広告非表示を体験しよう

☆小葱さつまいもお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
今が旬のさつまいもをお味噌汁にしました♪
シンプルに小葱とさつまいもで甘さが味わえます☆

材料(2人分)

さつまいも
100g
小葱
1本
お水
お椀2杯
お味噌
大さじ1.5
鰹だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは0.5cm幅の半月切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水・さつまいもを入れて沸騰させます。
    煮立ったら火を弱めて、鰹だしを加えて溶かし2~3分煮ます。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったらお味噌を溶きます。
    小葱を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

さつまいもは厚切りでもいいですよ☆(その時は煮時間を調節してね。) お味噌は少し薄めがお勧めです(さつまいもの甘さが引き立ちます。)

きっかけ

さつまいもの季節なので作りましたぁ☆

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
☆小葱さつまいもお味噌汁☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする