材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 小葱
- 1本
- お水
- お椀2杯
- お味噌
- 大さじ1.5
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは0.5cm幅の半月切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水・さつまいもを入れて沸騰させます。
煮立ったら火を弱めて、鰹だしを加えて溶かし2~3分煮ます。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったらお味噌を溶きます。
小葱を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
さつまいもは厚切りでもいいですよ☆(その時は煮時間を調節してね。)
お味噌は少し薄めがお勧めです(さつまいもの甘さが引き立ちます。)
きっかけ
さつまいもの季節なので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルに小葱とさつまいもで甘さが味わえます☆