材料(4~5人分)
- <スポンジケーキ・15cm型>
- ホットケーキミックス
- 50g
- きな粉
- 10g
- 砂糖
- 40g
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 適量
- <トッピング>
- さつまいも
- 200g
- お水
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉子を常温に戻します。
型にクッキングシートを敷きます。
オーブンを160度に余熱します。
ホットケーキミックス・きな粉を混ぜます。
-
- 2
- ぬるま湯を用意します。
ボールに玉子・砂糖を入れます。
ボールをぬるま湯に浸けて、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。
-
- 3
- ホットケーキミックス・きな粉を2~3回に分けて入れます。
泡を潰さないように、ゴムベラで底から持ち上げ切るように混ぜます。
-
- 4
- サラダ油を回し入れてサックリ混ぜます。
型に流し入れて、数回トントンして生地を均します。
オーブンに入れて約30分焼きます。
-
- 5
- さつまいもを洗って1cm角に切ります。
お鍋にさつまいも・お水を入れて煮立たせ、弱中火で4~5分煮ます。
-
- 6
- さつまいもが崩れない程度に柔らかくなったら、砂糖を加えて溶かし強火で煮詰めます。
水気がなくなり、ねっとりなったら火を止めます。
-
- 7
- 氷水を用意します。
ボールに生クリーム・砂糖を入れて氷水に浸け、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
- 8
- スポンジケーキに串を刺し、生地が付いてこなければオーブンから取り出します。
20~30cm上から落とし、型から取り出して金網の上で冷まします。
-
- 9
- クッキングペーパーを取り半分に切ります。
ホイップクリーム→さつまいも→ホイップクリームを重ねます。
スポンジをのせて、周囲を生クリームで塗ります。
-
- 10
- 残ったホイップクリームを絞り袋に入れます。
さつまいもをトッピングして、ホイップクリームでデコレーションしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
常温に戻した玉子・ぬるま湯に浸けて泡立てるともったり上手に仕上がります。
混ぜ過ぎて泡を潰してしまうと膨らみが足りなくなるので注意してね。
焼き上がりに落とすと焼き縮みを防ぎます。
さつまいもは煮過ぎると崩れるので注意してね。
きっかけ
誕生日ケーキで作りましたぁ☆
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ほっくりした甘さときな粉風味のスポンジがポイント。
誕生日・記念日・お祝い・デザートetcにどうぞ☆