☆おから胡麻団子☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
食物繊維たっぷりおからを使った胡麻団子♪
カリッ!モチッ!で香ばしさが堪りません☆
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

おから
100g
片栗粉
30g
あんこ
60~80g
白胡麻
20g
お水
50~70ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    おからをビニール袋に入れてほぐします。
    片栗粉を入れて混ぜ、お水を加えて捏ねます。
  2. 2
    しっとりまとまったら8等分にします。
    あんこを小さじ1くらい手に取り、丸めて8個作ります。
  3. 3
    おからを手に取り平らに広げて、中央にあんこをのせて包み丸めます。
    ひび割れたらお水を少し浸けて修復しましょう。
  4. 4
    スープ皿に白胡麻を入れます。
    おから団子を1個ずつ入れて、軽く押し付ける様にクルクル回しながら胡麻を付けます。
  5. 5
    ミニフライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
    泡がぷくぷく出て来たら、胡麻団子を静かに油に入れます。
  6. 6
    弱中火で2~3分揚げ、薄っすらきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
    きつね色に揚がったら取り出し、油を切ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

おから・片栗粉が均等に混ざったら、お水を加減しながら加えましょう♪ 少し深さがある小さめのお皿で白胡麻を付けるとやりやすいです。

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
☆おから胡麻団子☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/10 12:09
黒ゴマも使ってみました!おから入りなのに皮がモチモチして美味しいです(^-^)また作ります◎
nzir
黒胡麻も美味しそうですねぇ♪ 上手に出来て良かったです☆ つくレポありがとうございます^-^

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