材料(8個人分)
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- あんこ
- 60~80g
- 白胡麻
- 20g
- お水
- 50~70ml
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- おからをビニール袋に入れてほぐします。
片栗粉を入れて混ぜ、お水を加えて捏ねます。
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- 2
- しっとりまとまったら8等分にします。
あんこを小さじ1くらい手に取り、丸めて8個作ります。
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- 3
- おからを手に取り平らに広げて、中央にあんこをのせて包み丸めます。
ひび割れたらお水を少し浸けて修復しましょう。
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- 4
- スープ皿に白胡麻を入れます。
おから団子を1個ずつ入れて、軽く押し付ける様にクルクル回しながら胡麻を付けます。
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- 5
- ミニフライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
泡がぷくぷく出て来たら、胡麻団子を静かに油に入れます。
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- 6
- 弱中火で2~3分揚げ、薄っすらきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
きつね色に揚がったら取り出し、油を切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
おから・片栗粉が均等に混ざったら、お水を加減しながら加えましょう♪
少し深さがある小さめのお皿で白胡麻を付けるとやりやすいです。
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
カリッ!モチッ!で香ばしさが堪りません☆