☆ボロネーゼパスタ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
牛&野菜の旨味のボロネーゼを
パスタのお弁当にしましたぁ♪
手作りは一味違う美味しさです☆

材料(1人分)

パスタ
80g
牛挽き肉
50g
玉ねぎ
1/8個
人参
20g
にんにく
1/2かけ
トマト缶
1/3缶
ローリエ
1枚
バター
5g
お水
50ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩・黒胡椒
適量
粉チーズ
適量
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    人参・にんにくはみじん切りにします。
    お鍋にオリーブ油・バター・にんにくを入れて熱し香りを出します。
  2. 2
    玉ねぎ・人参を入れて炒め、しっとりしたら牛挽き肉を入れて炒めます。
    ある程度火が通ったらそのまま触らずに加熱します。
  3. 3
    軽く焦げが出来たらお水を加え、鍋底を木べらで擦って焦げを取り混ぜます。
    トマト缶・顆粒コンソメを加えて混ぜ、ローリエを入れて弱火で10~15分煮込みます。
  4. 4
    水分が飛び水っぽくなくなったら塩・黒胡椒で味を調えます。
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらざるに開けてお湯を切りお弁当箱に入れます。
    オリーブ油を少々かけてパスタに絡めます。
  6. 6
    パスタの上にラップをのせボロネーゼソースを詰めます。
    お好みで粉チーズを振ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛挽き肉を炒めた後、じっと触らず我慢して焦げを作ると旨味がupします。 ボロネーゼを煮込み始めたら、スパゲティを茹でましょう♪ パスタにオリーブ油を絡めれば解れやすく食べやすいです^-^

きっかけ

パスタのお弁当にしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
☆ボロネーゼパスタ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする