材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 牛挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 20g
- にんにく
- 1/2かけ
- トマト缶
- 1/3缶
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 5g
- お水
- 50ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
人参・にんにくはみじん切りにします。
お鍋にオリーブ油・バター・にんにくを入れて熱し香りを出します。
-
- 2
- 玉ねぎ・人参を入れて炒め、しっとりしたら牛挽き肉を入れて炒めます。
ある程度火が通ったらそのまま触らずに加熱します。
-
- 3
- 軽く焦げが出来たらお水を加え、鍋底を木べらで擦って焦げを取り混ぜます。
トマト缶・顆粒コンソメを加えて混ぜ、ローリエを入れて弱火で10~15分煮込みます。
-
- 4
- 水分が飛び水っぽくなくなったら塩・黒胡椒で味を調えます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを茹でます。
-
- 5
- 茹で上がったらざるに開けてお湯を切りお弁当箱に入れます。
オリーブ油を少々かけてパスタに絡めます。
-
- 6
- パスタの上にラップをのせボロネーゼソースを詰めます。
お好みで粉チーズを振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛挽き肉を炒めた後、じっと触らず我慢して焦げを作ると旨味がupします。
ボロネーゼを煮込み始めたら、スパゲティを茹でましょう♪
パスタにオリーブ油を絡めれば解れやすく食べやすいです^-^
きっかけ
パスタのお弁当にしたくて作りましたぁ☆
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パスタのお弁当にしましたぁ♪
手作りは一味違う美味しさです☆